Dietas Nutrición

3 Cosas por saber de la Dieta FODMAP

Dieta FODMAP

Para tu salud, en el artículo de hoy te hablaremos de una dieta basada en carbohidratos fermentables; alimentos de origen vegetal. Pero para no hacer tu cabeza un lío, te invitamos a que continues leyendo sobre esta dieta llamada FODMAP y que beneficios o inconvenientes puedes obtener al realizarla.

¿Que es la dieta baja en FODMAP?

La sigla FODMAP proviene del inglés Fermentable Oligosaccharides Disaccharides, Monosaccharides and Polyols. Que en español significa: oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables. En pocas palabras esta dieta se basa en el mínimo o nulo consumo de carbohidratos fermentables de cadena corta muy frecuentes,que se encuentran sobre todo en los alimentos de origen vegetal como el trigo, el centeno y la cebada.  Que por lo visto pueden desencadenar síntomas gastrointestinales para aquellas personas que padecen del Síndrome de Intestino Irritable.

El nivel bajo de digestibilidad de los FODMAPs quiere decir que no son bien absorbidos en el intestino delgado, y por eso avanzan al intestino grueso, donde son fermentados por bacterias. En algunas personas, esto causa síntomas parecidos a los del IBS, incluyendo distensión abdominal, dolor abdominal y función alterada del intestino.

Los carbohidratos fermentables de cadena corta pertenecen los fructanos, que se encuentran:

  • Trigo, centeno, cebollas y ajos: ricos en Fructo-oligosacáridos (FOS).
  • Legumbre: contiene en Galacto-oligosacáridos (GOS).
  • Lácteos (principalmente leche): contienen el disacárido, lactosa.
  • Miel, jarabes, manzanas y otras frutas: contienen el monosacárido, fructosa.
  • Alimentos light, edulcorantes, peras ciruelas: contienen polioles como el sorbitol, el xilitol, el maltitol y el manitol.
Trigo (gluten)
Trigo (gluten)

Elementos a considerar para una dieta FODMAP

  1. Antes de realizar cualquier tipo de dieta es importante que sea bajo la supervisión de un médico o especialista, en especial con conocimiento específico sobre esta dieta y sobre intolerancias a alimentos. Este te realizará pruebas /estudios médicos para determinar si tu cuerpo es apto para este tipo de dietas.
  2. Se recomienda que la dieta baja en FODMAP solo se realice durante un periodo de tiempo reducido de hasta ocho semanas. A continuación, vuelven a introducirse los FODMAP, de acuerdo con la tolerancia individual y en relación con los síntomas gastrointestinales presentados. Así, se puede garantizar un abastecimiento suficiente de sustancias nutritivas y se reducen al mínimo los efectos negativos en la flora intestinal bacteriana.
  3. Seguir una dieta FODMAP no implica seguir una alimentación sin gluten (que solo está recomendada en caso de celiaquía, intolerancia al gluten no celíaca o si las vellosidades intestinales están muy afectadas); la razón por la que se evita el trigo, la cebada y el centeno en una dieta.

¿Que alimentos debo evitar?

Lácteos y sustitutos
  • Leche (ya sea de vaca, cabra y oveja)
  • Leche de soja.
  • Yogur.
  • Helado.
  • Nata.
  • Requesón.
  • Y otros alimentos elaborados con leche.
Cereales
  • Trigo.
  • Centeno.
  • Arroz (integral).
  • Amaranto.
  • Otros productos integrales.
Legumbres
  • Lentejas
  • Guisantes.
  • Habas.
  • Soja.
  • Garbanzos.
  • Productos relacionados a la soja.
Verduras y hortalizas
  • Ajo.
  • Brócoli.
  • Espárrago.
  • Coliflor.
  • Cebolla.
  • Champiñones.
  • Maíz dulce.
  • Repollo.
  • Remolacha.
  • Salsas de tomate.
Frutas
  • Cereza
  • Ciruela
  • Aguacate
  • Pasa
  • Datiles
  • Frambuesas
  • Guayaba
  • Lichi
  • Manzana
  • Melocotón
  • Mango
  • Pera
  • Sandía
  • Almendras
  • Pistachos
  • Cacachuate
  • Avellanas
Carnes
  • Embutidos.
  • Hamburguesas.
Suplementos de fibra
  • Fructooligosacáridos.
  • Inulina.
  • Oligofructosa.
Salsas y edulcorantes
  • Agave.
  • Miel.
  • Jarabe de sorbitol.
  • Manitol.
  • Salsas comerciales tipo BBQ, Ketchup, etc.
  • Productos light.

 

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