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Aceite de Onagra

¿Habías oído hablar sobre el aceite de Onagra? Puede que tu al igual que yo hace unas semanas no sabía nada sobre este maravilloso y milagroso aceite.

El aceite de onagra proviene del arbusto prímula o como mejor la conocemos Oenothera biennis (onagra). También conocida en España como “hierba del asno”.

¿Que es?

Esta es una planta originaria de América del Norte, desde hace muchísimo tiempo, por los indios americanos que ya conocían sus propiedades.

Curiosamente esta planta la encontramos frecuentemente en las carreteras y áreas degradadas, osea en zonas dunares y riberas fluviales.

Versiones

Actualmente lo puedes encontrar en aceite como tal, capsulas, en algunos shampoos. etc. Pero para mi la manera más natural y eficaz es en aceite. Ya que el modo obtener el aceite es muy sencillo, ya que se basa en la extrusión en frío de sus semillas, que no es otra cosa que ejercer presión sobre estas y recoger el aceite.

Oenothera biennis
Oenothera biennis

Componentes

  • El aceite se compone de la mayor parte de ácidos grasos esenciales: oleico, alfa-linoleico (70 %), beta-linoleico, gamma-linoleico (10%). Al igual que también esenciales poliinsaturados, es decir, no se pueden sintetizar en el organismo por lo que es necesaria su ingesta. También tiene ácido esteárico, aspártico, glutamínico, palmítico (en sus semillas), cafeico, elágico y en sus hojas.
  • Aminoácidos: arginina, cistina, fenilalanina, glicina, histidina, lisina, prolina, lisina, treonina, tirosina, isoleucina, leucina y valina en las semillas.
  • Vitaminas: ácido ascórbico (vitamina C), necesaria para la cicatrización, para la formación de colágeno, en la prevención de problemas respiratorios y para la absorción del hierro en el intestino, entre otras funciones.
  • Fibra, tanto en la planta como en sus semillas. Es necesaria para una buena hidratación, una dieta saludable y una buena salud digestiva.
  • Minerales: Potasio, magnesio, manganeso, cobre, boro, hierro, cinc en las semillas y calcio y fósforo en la planta y en las semillas.

Beneficios de la onagra

De uso cutáneo:

  • Hidrata la piel, eliminando la sequedad y previniendo el envejecimiento cutáneo, hidratando la piel y favoreciendo la elasticidad d la misma. Es usado en cápsulas para embellecer la piel desde dentro.
  • Elimina las ojeras
  • Combate el acné
  • Ayuda contra la caída del cabello. Es por esto que existen los shapoos

Al ingerirlo:

  • Alivia los síntomas del síndrome premenstrual (dolor de mama, estado de ánimo, irritabilidad, dolor de cabeza y retención de líquidos) gracias a las prostaglandinas
  • Alivia los síntomas de la menopausia, por algo existen personas que la llaman la planta de la mujer.
  • Regulariza anomalías (déficit) de los ácidos grasos esenciales
  • Alivia los síntomas del eccema
  • Mejora los trastornos prostáticos en el hombre
  • Reduce los niveles de colesterol, sin provocar efectos secundarios, reduciendo el avance de la arteriosclerosis
  • Detiene problemas de artritis y artrosis ya que inhibe los procesos inflamatorios
  • Mejora la respuesta del sistema de defensa o inmune
  • Equilibra el comportamiento en los niños con hiperactividad
  • Regula la liberación y acción de los neurotransmisores del sistema nervioso
  • Se usa en personas con elevado riesgo cardiovascular ya que reduce la hipertensión arterial por su acción vasodilatadora y evita la formación de trombos o coágulos (impide la agregación o adhesión de plaquetas que forman los coágulos)

Contra indicaciones generales

Como todo complemento en exceso puede hacer daño, en el aceite de onagra:

  • Puede hacer aparición del efecto vasodilatador, provocando dolores de cabeza.
  • Dificultades en la digestión, algún trastorno digestivo leve
  • No usarse durante el embarazo y lactancia, ya que puede provocar complicaciones.
  • No apto para personas que padecen epilepsia o personas previas a cirugía.

 

Por último pero no menos importante, si tomas algún medicamento antes de tomar aceite de onagra consulta con tu médico, ya que al ser un vasodilatador puede interferir con alguno de los medicamentos que estés tomando. Por esto la dosis depende de cada paciente y es el médico o especialista en nutrición quien recomendará la dosis adecuada según sea el caso.

 

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