Dietas Nutrición

Dieta vegana VS omnívora

Dieta vegetariana vs omnívora

[tweetshare tweet=”Conoce y diferencia entre ambas dietas para obtener los mejores beneficios a tu cuerpo. ” username=”fitnessdigitmx”]

Hoy en día es más común observar que las personas se preocupan más por su apariencia, al igual que cuidan su alimentación, siendo una de las principales razones por las que muchas personas se vuelven vegetarianas u veganas, sin mencionar que la primera razón es por el maltrato hacia los animales. Además muchos de nosotros hemos escuchado por algunas investigaciones que nos recomiendan comer vegetales.

Pero también muchos expertos afirman que el comer únicamente vegetales no aporta la proteína y nutrientes necesarios que te aportan los alimentos de origen animal. Pero para aclarar mejor las cosas es necesario que hablemos un poco acerca de ambas dietas y así saber que es lo mejor para nuestro cuerpo.

Dieta vegana

Como su nombre lo dice una dieta vegana prohíbe la ingesta de alimentos de origen animal, a diferencia de los vegetarianos, estos últimos tienen diferentes tipos, algunos comen productos que se derivan de los animales como los huevos, lácteos o la miel. He ahí la diferencia.

Este tipo de dieta es muy complicada de seguir al pie de la letra, si eres una persona de la cual la mayor parte de su vida ha a consumido este tipo de alimentos. Pero tampoco quiere decir que sea imposible, lo que se necesita es llevar a cabo una buena razón ética para llevarla a cabo y crear una independencia personal en la vida humana, en la que evitan transforman a los animales en una mercancía porque estos tienen una condición sensible y sienten el daño físico.

Por otro  lado tenemos…

Dieta Omnívora

Una dieta omnívora que cuenta con alimentos sanos y saludables ofrece beneficios tanto de carne como plantas. Las carnes magras de proteínas de la oferta, vitaminas del complejo B, vitamina E y minerales como el magnesio, el hierro y el zinc. Además, MyPyramid.gov señala que las vitaminas y minerales presentes en los alimentos de origen vegetal pueden ayudar a proteger contra la obesidad, así como combatir las condiciones, incluyendo enfermedades del corazón, derrames cerebrales, piedras en los riñones, pérdida de masa ósea, la diabetes y el cáncer. Por otra parte, el “American Journal of Clinical Nutrition”, informa en un estudio de 1999 que los participantes que siguieron una dieta omnívora y participaron en ejercicios de entrenamiento de fuerza ganaron más masa muscular libre de grasa que los vegetarianos que tomaron parte en los mismos ejercicios.

A pesar de las ventajas potenciales, siguiendo una dieta omnívora no garantiza una mejor salud o nutrición óptima. Antes de adoptar cualquier nuevo plan de dieta, hable con su médico acerca de los detalles. Comer bien como un omnívoro implica equilibrio, la moderación y la nutrición consciente.

Ahora la pregunta que muchos de nosotros nos hemos estado haciendo.

¿Cual es la mejor opción para mí?

Una dieta vegana puede ser muy saludable siempre y cuando se tenga en cuenta que el cuerpo necesita aminoácidos, minerales y vitaminas que solo consigue de fuentes animales o alimentos derivados de estos, por lo que debe llevarse una dieta rica en alimentos vegetales, legumbres, cereales, nueces y salvado que pueda nutrir el cuerpo de forma positiva.

En cambio si eres una persona que te cuesta mucho trabajo dejar a un lado los alimentos de origen animal, puedes continuar consumiendolos siempre y cuando no toda tu alimentación se conste de estos. En pocas palabras puedes consumir lo que tu gustes siempre y cuando lo ingieras en porciones moderadas. Pero si quieres empezar a realizar cambios en tu alimentación te recomendamos que practiques una dieta vegetariana ya que  una dieta bien planificada es una opción nutricionalmente saludable y equivalente a una dieta que incluya carne y/o pescado.

Dieta vegana vs omnívora
Dieta vegana vs omnívora

 

Para que te hagas una idea de que es lo que debes de consumir para llevarla a cabo, aquí te dejamos una tabla que te ayudará a controlar las porciones por consumir.

Grupo Número de raciones al día Alimentos Alimentos que aportan calcio: incluir 8 raciones
Grasas 2 Aceite, mayonesa o margarinas vegetales
Frutas 2-3
  • 1 Fruta mediana 150-200g
  • Fruta cortada o compota 125g
  • Zumo de fruta 125mL
  • Fruta seca 30-40g
  • Zumo de fruta enriquecido en calcio, 125mL
  • Higos, 5 unidades
Vegetales 4
  • Vegetales 250mL (100-200g)
  • Zumo vegetal 125mL
  • Col china, brócoli, repollo, col rizada, hojas de mostaza, ocra: 250mL
  • Zumo de verduras enriquecido en calcio, 125mL
Legumbres y alimentos protéicos Legumbres: 2

Alimentos proteicos: 3

  • Legumbres cocidas ½ plato
  • Tofu o Tempeh, 125mL
  • Pasta untable de frutos secos o semillas (tahini), 30g
  • Frutos secos, 30g
  • Carnes vegetales, 30g
  • Huevo, 1
  • Mantequilla de cacahuete, 2 cucharas soperas, 30g.
  • Leche o yogur o bebida de soja con calcio, 125mL
  • Queso 20-30g
  • Tempeh o Tofu, (obtenido con calcio), 125mL (100-130g)
  • Almendras, 30g.
  • Pasta de almendras o tahini, 2 cucharas soperas, 30g.
  • Habas de soja cocidas, plato pequeño, 125mL.
Granos 6
  • Pan 1 rebanada
  • Granos de cereal cocidos (arroz, quinoa, avena..), 80-100 o 125mL, plato pequeño.
  • Cereal para el desayuno, 30g.
Cereal para el desayuno enriquecido en calcio, 30g.

Nota:

Esta tabla es solo una muestra de como puedes llevar a cabo el consumo de tus alimentos, lo cual no quiere decir que debes de llevarla al pie de la letra, porque existen otros muchos alimentos similares que puedes consumir. Ademas que las porciones pueden variar según tu estilo de vida, actividades ya sean deportivas, académicas u de algún otro tipo.

 

 

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