Dietas Nutrición

Razones para no detestar el gluten.

Tal vez has oído o escuchado acerca del gluten u has visto muchos productos que te dicen que no tiene gluten, porque te han metido en la cabeza que es dañino para la salud, pero en verdad ¿sabes que es el gluten?. Si tienes una idea pero no estas seguro es mejor que te explique todo acerca de esto.

¿Que es el gluten?

El gluten en sí es sustancia pegajosa y de color pardo, formada por un conjunto de proteínas de pequeño tamaño, estas proteínas las encuentras exclusivamente en harinas de los cereales como el trigo, el centeno, de espelta, de avena.​ Y si aunque no lo creas la avena esta también tiene gluten pero esto es debido a que en los campos de cultivo las semillas al estar juntas se infectan volviendo impura a “la avena pura” o mejor dicho a la “avena libre de gluten”

Ahora cuando vayas al supermercado y observes que te venden productos como la avena libres de gluten no lo creas.

¿Porque dicen que es dañina?

En realidad el gluten no es dañino, siempre y cuando no padezcas de la enfermedad celíaca. Que es una condición del sistema inmunitario en la que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado. Si quieres saber si padeces de esta enfermedad te explico algunos de los síntomas que suelen presentarse:

Los síntomas digestivos son más comunes en los niños y pueden incluir:

  • hinchazón, o una sensación de plenitud o inflamación en el abdomen
  • diarrea crónica
  • estreñimiento
  • gases
  • náuseas
  • heces grasosas, con mal olor, que flotan
  • dolor de estómago
  • vómitos

Los adultos con enfermedad celíaca:

  • distensión y dolor abdominal
  • obstrucción intestinal
  • fatiga durante largos períodos
  • úlceras o llagas en el estómago o la mucosa intestinal

Comúnmente algunas personas no suelen presentan síntomas ni sienten malestar. En otros casos como una cirugía, el embarazo, el parto, una gastroenteritis bacteriana , una infección viral o el estrés mental grave pueden desencadenar los síntomas de la enfermedad celíaca. Lo mejor es que acudas con tu médico para que el te evalué y te de un diagnostico más preciso sobre la enfermedad y sus síntomas si es que comenzaras a sentir molestias.

Si eres una de las personas que padece de esta enfermedad te recomiendo que sigas esta forma de alimentación que te servirá de ayuda.

Alimentos sin Gluten

  • Frutas y verduras frescas.
  • Carne: carne fresca de ternera o de cerdo, aves de corral frescas, pescado o marisco frescos y huevos.
  • Lácteosleche no saborizada, crema, queso curado, algunos yogures, mantequilla, margarina, queso crema, requesón y crema agria.
  • Alimentos congelados: frutas y verduras al natural, algunos helados y sorbetes.
  • Algunos snacks: palomitas de maíz, galletas de arroz, tortas de arroz, frutos secos, semillas, gelatina y pudin.
  • Envasados y enlatados: frutas y verduras al natural, atún o pollo en lata, alubias y lentejas.
  • Algunos condimentosjaleas, mermeladas, miel, mantequilla de cacahuete, almidón de maíz o de patata, algunas mieles de maíz y de arce, melaza, azúcar moreno, blanco o glasé, especias y hierbas, sal, pimienta, salsas, encurtidos, aceitunas, salsa de tomate, mostaza, vinagres destilados y la mayoría de los aliños para ensaladas.
Alimentos sin gluten
Alimentos sin gluten

 

 

Entradas relacionadas

Picosos y saludables, 6 datos que no conocías de los jalapeños

fitnessdigital

¿Por qué es tan difícil lograr los abdominales perfectos?

fitnessdigital

Pierde 4 kilos en un mes

fitnessdigital

1 comentario

Laura Barrios 6 octubre, 2017 at 11:33

Muy buen articulo.
Es verdad que estamos llenos de productos que no contienen gluten. Cuando este no es algo malo y son muy pocos los que si tienen afectaciones en su salud debido a el.

Contestar

Deja un Comentario

* Al usar este formulario, acepta las normas de tratamiento y almacenamiento de datos de este sitio web.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia de usuario y realizar labores analíticas. Si continúas navegando, entendemos que aceptas nuestra política de privacidad. Aceptar Leer Más