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¡Cuidado! Puedes ser anémic@ y aún no lo sabes

anemia

Muchas veces cuando hacemos dieta, cometemos el error de no tomar en cuenta algunos alimentos porque tenemos la idea que son inflamatorios o que nos pueden hacer que incrementemos de peso y es ahí cuando el cuerpo comienza a sentir una fuerte descompensación de los alimentos, y cuando menos lo piensas puedes ser anémic@.

El sufrir de anemia puede ser más fácil de lo que te imaginas. Si aún no crees cómo es que puede ocurrir esto, te recomiendo que continúes leyendo para que te des cuenta a tiempo y comiences a cambiar de hábitos alimenticios.

¿Que es la anemia?

La anemia es una enfermedad que se define como la disminución del número de glóbulos rojos (o hematíes) en la sangre o en los niveles de hemoglobina respecto a los valores normales.

La anemia puede ser temporal o prolongada, y puede variar entre leve y grave. Consulta a un médico si sospechas que tienes anemia, ya que esta puede ser indicio de una enfermedad grave.

¿Como saber si soy anemic@? Estos son los síntomas:

  • Fatiga
  • Dolor de cabeza
  • Debilidad
  • Piel pálida o amarillenta
  • Latidos del corazón irregulares
  • Dificultad para respirar
  • Mareos o aturdimiento
  • Dolor en el pecho
  • Manos y pies fríos.
 La mala alimentación provoca la anemia
La mala alimentación provoca la anemia

Tipos de anemias. Desde la más común a la más complicada

  • Anemia por deficiencia de hierro: Este es el tipo más frecuente de anemia en todo el mundo. La causa de la anemia ferropénica es una escasez de hierro en el cuerpo. La médula ósea necesita hierro para producir hemoglobina. Sin la cantidad adecuada de hierro, el cuerpo no puede producir hemoglobina suficiente para los glóbulos rojos.
  • Anemia por deficiencia de vitaminas: Además de hierro, el cuerpo necesita ácido fólico y vitamina B-12 para producir suficientes glóbulos rojos sanos. Una dieta sin una cantidad suficiente de estos y otros nutrientes clave puede provocar una disminución en la producción de glóbulos rojos.
  • Anemia por enfermedad crónica: Algunas enfermedades (como cáncer, VIH/sida, artritis reumatoide, enfermedades renales, enfermedad de Crohn y otras enfermedades inflamatorias crónicas) pueden interferir en la producción de glóbulos rojos.
  • Anemia aplásica: Esta anemia inusual y potencialmente mortal se provoca cuando el cuerpo no puede producir suficientes glóbulos rojos. Las causas de la anemia aplásica comprenden infecciones, determinados medicamentos, enfermedades autoinmunitarias y exposición a sustancias químicas tóxicas.
  • Anemias asociadas con enfermedades de la médula ósea: Diversas enfermedades, como leucemia y mielofibrosis, pueden provocar anemia al afectar la producción de sangre en la médula ósea. Los efectos de estos tipos de cáncer y trastornos similares al cáncer pueden variar desde leves hasta potencialmente mortales.
  • Otras anemias: Existen muchos otros tipos de anemia, como talasemia y anemia palúdica.
Síntoma de la anemia
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